Философия дает умение оставаться наедине с собой. Антисфен Четверг
18-01-2018
22.04
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Обновления [5]
все обновления что будут происходить на сайте
Новости психологии и магии [69]
Интересные веши ( По психологии и магии)

Наш опрос
Верите ли вы в магию?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 52

Начало » 2006 » Июнь » 30 » Факты о фотографической памяти
Факты о фотографической памяти
В фильме "Человек дождя" герой Дастина Хоффмана запоминал подряд все цифры из телефонного справочника. Байрон знал наизусть все свои произведения. А японец Акира Харагучи запомнил 83 431 цифру после запятой числа "пи". И все это благодаря фотографической памяти.

Большинство из нас знает, что число "пи" — это 3,14. На самом деле после запятой идет бесконечное множество цифр. В прошлом году 59-летний японец Акира Харагучи (Akira Haraguchi) побил мировой рекорд, сумев вспомнить у числа "пи" 83 431 цифру после запятой и войдя в Книгу рекордов Гиннеса. Он один из немногих людей, обладающих фотографической памятью.

Рекорды человеческой памятиНекоторые люди обладают поистине феноменальной памятью. Шахматные гроссмейстеры способны вслепую давать сеанс одновременной игры на множестве досок. Карточные шулеры могут запомнить последовательность карт в колоде менее, чем за минуту. Но возможности людей с такой феноменальной памятью тоже не безграничны — человек, запоминающий карты в колоде, может быть не силен в запоминании человеческих лиц.

Эйдетики тоже ошибаютсяАлан Сэрлман (Alan Searleman), профессор психологии Нью-Йоркского университета, говорит, что обладателю фотографической памяти (известной также как "эйдетическая") обычно требуется всего несколько мгновений для сканирования сцены, которую он желает запомнить.

Если он хочет воссоздать запечатленную в памяти ситуацию, он "проецирует" ее ментальное изображение на экран перед открытыми или закрытыми глазами — экран реальный или воображаемый. Изучая некую Элизабет, профессора истории искусств Гарвардского университета, обладающую этими уникальными способностями, психологи, например, обнаружили, что при чтении ментально проецируемого образа страницы из "Фауста" ее глаза двигались так, будто она читала настоящую страницу.

Однако в статье, посвященной феномену Элизабет, замечается, что, несмотря на фотографическую память, она допустила несколько ошибок при декламации "Фауста". "Если бы такая память была фотографической в прямом смысле слова, ошибок бы просто не было", — замечает Сэрлман.

Эйдетики не лучше и не умнее всех остальныхЭйдетизм — явление врожденное. Способность к уникальному запоминанию не связана с умственными способностями (вспомним хотя бы фильм "Человек дождя", где герой Дастина Хоффмана Рейменд, страдающий аутизмом, читал телефонный справочник и запоминал все цифры).

Согласно наиболее распространенным представлениям, эйдетизм представляет собой закономерную стадию нормального детского развития и характерен для раннего детства. И, хотя у некоторых людей эйдетическая память функционирует в течение всей жизни до старости, в подавляющем большинстве случаев у взрослых и у детей школьного возраста такая память отсутствует.

Психологи пока не установили, почему дети, взрослея, в большинстве случаев теряют способность к фотографическому запоминанию, но возможно, это явление функционально обусловлено: ведь объемы запоминаемой информации с возрастом растут и начинает доминировать другая, более экономная форма памяти — словесно-логическая.

Материал сайта "www.effecton.ru.

Категория: Новости психологии и магии | Просмотров: 1174 | Добавил: Denius | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
If I comumnicated I could thank you enough for this, I'd be lying.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика