Философия дает умение оставаться наедине с собой. Антисфен Четверг
18-01-2018
22.03
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Обновления [5]
все обновления что будут происходить на сайте
Новости психологии и магии [69]
Интересные веши ( По психологии и магии)

Наш опрос
Много ли вы бываете в Интернете?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 64

Начало » 2006 » Июль » 4 » Человечество умнеет.Нынешнее поколение справляется с тестами IQ лучше наших родителей
Человечество умнеет.Нынешнее поколение справляется с тестами IQ лучше наших родителей
Человечество умнеет. Нынешнее поколение справляется с тестами IQ лучше наших родителей

По данным новозеландского социолога Джеймса Флинна коэффициент умственного развития (IQ) в мире за последние 50 лет вырос на целых двенадцать пунктов. Каждое последующее поколение детей становится все умнее и сообразительнее предыдущего.

Существует любопытная закономерность — с каждым поколением люди становятся умнее! Конечно, слово "умнее" мало что объясняет — речь идет о результатах тестов IQ. Мы справляемся с задачками, входящими в этот тест, лучше, чем наши родители, а наши дети справятся с ними лучше нас.

Этот эффект получил название эффекта Флинна. Рост интеллекта у молодых людей особенно заметен в шахматах. Средний возраст 50 лучших гроссмейстеров снизился с 38 лет (1970-е годы) до 29 лет (2001 год). Количество шахматистов моложе 25 лет в этом списке удвоилось.

Умными не рождаютсяСуществует несколько теорий, пытающихся объяснить суть эффекта Флинна, но ни одна из них не является общепризнанной. Сам Джеймс Флинн (James Flynn), именем которого и назван пресловутый эффект, разработал математическую модель, которая описывает самые разнообразные факторы, влияющие на умственное развитие, и показывает связи между этими факторами.

Он пришел к выводу, что уровень интеллекта в большей степени зависит не от генов, а от окружения. Подтверждают эту версию и некоторые экспериментальные данные. В частности замечено, что родные и приемные дети, воспитывающиеся в одной семье, показывают близкие результаты при тестировании, хотя у них и различные биологические родители.

От каждого по способностямИз-за эффекта Флинна приходится постоянно усложнять тесты IQ, чтобы средний показатель теста по-прежнему составлял 100 баллов. Последний раз тесты переписывали в 2003 году. Неожиданным следствием этого стало увеличение количества детей, которым по результатам проведенного тестирования было рекомендовано "специализированное обучение". Иными словами, эти дети неожиданно попали в категорию умственно отсталых!

Стэфан Сэси (Stephen Ceci), профессор психологии из Корнельского университета проанализировал результаты теста IQ у детей после последней "переписи" теста и обнаружил, что, попавших в категорию "нуждающихся в специализированном обучении" стало втрое больше! А ведь на результатах тестов IQ в США, например, основывается принятие важных социальных и финансовых решений. Поэтому психологи в настоящий момент рекомендуют "проявлять осторожность" и при принятии серьезных решений не полагаться только на тест IQ.

Материал сайта "www.effecton.ru.

Категория: Новости психологии и магии | Просмотров: 1043 | Добавил: Denius | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика