Философия дает умение оставаться наедине с собой. Антисфен Четверг
18-01-2018
22.02
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Обновления [5]
все обновления что будут происходить на сайте
Новости психологии и магии [69]
Интересные веши ( По психологии и магии)

Наш опрос
Любите ли вы читать книги???

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 60

Начало » 2006 » Июль » 4 » Неумышленное воровство. Обвиненных в плагиате подводит память
Неумышленное воровство. Обвиненных в плагиате подводит память
Неумышленное воровство. Обвиненных в плагиате подводит память

Уличенные в плагиате люди зачастую просто не могут идентифицировать источник воспоминаний, что приводит к смешению между реально происходившими событиями и увиденными на экране, прочитанными в книге или услышанными от приятелей. Называется это криптомнезией.

Однажды, когда великий психолог Карл Юнг читал сочинение Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра", у него возникло странное чувство, что одно из пространных описаний он уже где-то встречал. Оказалось, что почти дословную копию отрывка он читал несколько лет назад в приключенческом романе, опубликованном за полвека до книги Ницше.

Юнг написал сестре Ницше и выяснил, что философ также прочел эту вещь в одиннадцатилетнем возрасте. "Невозможно представить, — писал Юнг позднее, — чтобы Ницше из каких-либо соображений занимался плагиатом. Я уверен, что пятьдесят лет спустя этот эпизод неожиданно попал в фокус его сознательного мышления".

В плагиате виновно подсознаниеВозможно ли, что в памяти человека всплывает целый отрывок текста, прочитанного десятилетия назад? Профессор психологии из университета Джорджии Ричард Марш (Richard Marsh) считает, что это маловероятно. "Наша память неспособна к запоминанию слово в слово", — говорит он. — "При чтении запоминается смысл сказанного, а текст забывается".

Но другие специалисты по изучению памяти не согласны с ним. "Некоторые люди обладают поистине феноменальной зрительной или слуховой памятью", — говорит психолог Даниэль Шастер (Daniel L. Schacter). — "И это может стать их проклятьем". Он приводит пример с историком Джорджем Даниэлем, который в 1972 году издал книгу "Наука в Американском Обществе", а позже написал письмо в журнал Science, обвиняя самого себя в "подсознательном плагиате", по его собственному выражению.

Заклейменный позором коллег, он на 7 лет ушел из профессии и был вынужден работать агентом по недвижимости. "Я всегда гордился своей экстраординарной способностью запоминать большие объемы информации", — пишет 71-летний историк, — "но никогда не думал, что это может довести до плагиата".

Хорошая память тоже подводитДжордж Даниэль, по-видимому, страдал криптомнезией, или нарушением способности идентифицировать воспоминания. В таких случаях их обрывки просачиваются в сознание человека, хотя он и не подозревает об этом. Вероятно, криптомнезия была и у Ницше. Она же подвела Джорджа Харрисона, одного из четверки "Битлз", песня которого "My Sweet Lord" оказалась очень похожа на песню другого исполнителя.

Криптомнезией в легкой форме страдает почти каждый. Шастер говорит, что любого человека может подвести "память об источнике" — например, вы думаете, что услышали какую-то новость от Пети, а на самом деле ею поделился с вами Саша; или вы думаете, что читали о чем-то в газете, а на самом деле услышали по радио. Человек может быть вообще не уверен, что данное конкретное предложение, фразу или образ услужливо подсказала ему память.

У человека появляется "ложное чувство новизны", по выражению Шастера. "Это действительно любопытно", — полагает Ричард Марш. — "Если вы не знаете, что задействуете в творчестве собственную память, как вы можете избежать ошибки?". Он установил, что с возрастом "память об источнике" начинает подводить чаще.

Марш выявил, что, если люди находятся в цейтноте и при этом занимаются творческой работой, они просто забывают об источнике своих идей и могут непреднамеренно украсть их. Таким "подсознательным плагиатом" страдают от 8 до 12% работников. Если же люди акцентируют внимание на источниках идей, тщательно проверяют информацию и работают неторопливо, количество плагиата снижается, заключает он.

Материал сайта "www.effecton.ru.

Категория: Новости психологии и магии | Просмотров: 1074 | Добавил: Denius | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика